There are no items to show in this view.

22.Nov.2021

عقد قسم اللغة الإنجليزية وآدابها جلسة حوارية بعنوان "التعليم في ظل الجائحة: تحديات وحلول" بتنظيم من لجنة الأنشطة الثقافية. وشارك في الجلسة أ.د. يوسف أبوعامريه العميد السابق لكلية اللغات الأجنبية في الجامعة الأردنية ود. ويليام ناجل رئيس قسم اللغات ومدير وحدة العلاقات الدولية في جامعة الحسين التقنية ودة. نسرين يوسف رئيسة قسم اللغة الإنجليزية وآدابها ونائب العميد في جامعة الشرق الأوسط والسيدة خلود أبوتايه المدرسة في مركز اللغات في الجامعة الأردنية ودة. دعاء سلامة ودة. أسيل الزبن من قسم اللغة الإنجليزية وأدابها في الجامعة الأردنية وأدارت حلقة النقاش دة. بركزار الضباطي وبحضور د. مروان الجراح رئيس قسم اللغة الإنجليزية وآدابها ودة. غدير الحسن مساعد العميد لشؤون الطلبة ومجموعة من أعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا.

وتطرق المتحدثون إلى أهم التحديات التي واجهتهم خلال فترة التعليم الجامعي في ظل الجائحة والحلول الخلاّقة التي لجأوا لها للتأقلم مع الواقع الجديد وقد أتفق المتحدثون والحضور على أن التعلم الهجين والذي يجمع بين التعلم عن بعد والتعلم الوجاهي هو نظام التدريس الجامعي الجديد والذي سيبقى حتى بعد زوال الجائحة. وبعض التحديات التي تناولتها الجلسة الحوارية: السرقة الأدبية والغش ، الموازنة بين المحافظة على الخصوصية والتواصل الإلكتروني مع الطلبة ، التأثير النفسي بسبب انعدام التواصل الشخصي المباشر مع الطلبة ، المحافظة على الحافز للتعلم لدى الطلبة ، وغيرها. وكانت إحدى مقترحات الجلسة إنشاء قاعدة موارد مشتركة إلكترونية لحفظ ومشاركة الموارد التي استخدمها الأساتذة والمدرسون حتى يتم الاستفادة منها من قبل الزملاء والزميلات في المجال. واتفق الجميع على أهمية عقد مثل هذا اللقاء بشكل دوري والذي يتيح الفرصة للأكاديميين لتبادل الخبرات والأفكار والإبقاء على قنوات التواصل في المجتمع الأكاديمي.

seminar 3.jpg