ندوة بعنوان”اللغويات القضائية في السياق الأردني”

نظم قسم اللغة الإنجليزية وآدابها في الجامعة الأردنية ندوة بعنوان”اللغويات القضائية في السياق الأردني”، افتتحها البروفيسور جهاد حمدان بكلمة عن تاريخ اللغويات القضائية، ضرب فيها أمثلة عديدة تبين أهمية هذا المجال العلمي الواعد وتشرح دور المتخصص في اللغويات القضائية في فك أسرار الجرائم ذات الطابع اللغوي. تلا ذلك كلمة ألقاها البروفيسور أيمن هواوشة، أستاذ القانون في جامعة جرش، تطرق فيها إلى آليات تعامل المحاكم الأردنية مع القضايا ذات الصِّلة باللغة وأجاب في الختام عن بعض الاستفسارات المتعلقة باللغة والقانون. ثم عرض عدد من طلبة مساق اللغويات القضائية وهم: حاتم يوسف، وآلاء الصمادي، ونور العميان، وعلاء محفوظ، أمثلة على بعض القضايا الجنائية المتعلقة باللغة والجريمة ونص القانون. وكانت جميع القضايا التي عرضها الطلبة قد وقعت ضمن السياق الأردني. وأبرزت تلك القضايا أيضا ضرورة علم اللغويات القضائية في إحقاق الحق في كثير القضايا الجنائية مثل القدح والذم والعلامات التجارية ونحوها.

ويذكر أن قسم اللغة الإنجليزية في الجامعة الأردنية قد طرح مساق اللغويات القضائية في هذا العام لأول مرة في تاريخ الجامعة؛ بل وفي تاريخ المنطقة. وقد أنشأ طلبة المساق بتوجيه من أستاذهم صفحة خاصة باللغويات القضائية في الفيس بوك وقاموا من ذلك المنبر الاجتماعي بنشر نشاطاتهم ومساهماتهم في مجال اللغويات القضائية، آملين أن يكونوا قد غرسوا بذاره الأولى في تربة وطننا الخصبة، وراجين أن تنمو جهودهم وتستمر من بعدهم حتى يخرج زرعهم ويستوي على سوقه، ويؤتي ثماره في كل حين.